•  Des cookies à tomber !!!

    (image du net)

    Si je vous dis qu'ils sont baptisés "cookies de la mort qui tue", vous allez me dire : "Elle invente !",

    Pourtant, je vous assure c'est réellement le nom qui leur est attribué sur le net où j'ai trouvé la recette après que mon fils nous en ait concocté une tournée fameuse, je ne vous dis que ça ! 

    Voici donc pour les gourmandes et gourmands de tout âge, la recette des

    "Cookies de la mort qui tue"

      

    Ingrédients pour une  fournée délice

    -180 g de sucre roux

    -110 g de beurre

    -1 oeuf

    -200 g de farine

    -1 c à café de  café en poudre (moi je mets une dosette de café corsé Senséo)

    -1 c à café de levure chimique

    -1 pincée de sel

    -170 g de pépites de chocolat noir à dessert

    - 50 g de pépites de noisettes ou de noix (c'est la saison) préalablement torréfiées quelques minutes dans une poêle bien chaude sans matière grasse bien sûr

     

     

    Préparation

    - Préchauffer le four à 140 °

    -Au robot ou à la main,  bien mélanger le beurre avec le sucre et le café puis ajouter l'oeuf

    - Incorporer la farine, la levure et le sel

    - Terminer en incorporant les pépites de noisettes ou de noix

    Bien mélanger pour que les fruits secs soient parfaitement répartis dans la pâte

    -Recouvrir la plaque de votre four de papier sulfurisé puis y disposer de petites boules de pâte  de la taille de grosses noix sans trop les serrer

     

    - faire cuire environ 20 mn, les cookies ne doivent pas être durs en fin de cuisson. ils durcissent à l'air libre en refroidissant.

     

    Il n'y a plus qu'à se régaler ! Vous m'en direz des nouvelles !

    -

     

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  • À la demande de Thaddée, je viens partager avec vous une recette traditionnelle picarde, la Caghuse que je vais préparer pour la fête d'anniversaire des 60 ans d'une de mes soeurs.

    Il en existe plusieurs versions mais j'ai choisi celle des "carnets de Julie " que nous suivons régulièrement sur la 3

     

     

    Une recette picarde

    (Photo du net)

     

    LA CAGHUSE DE STEPHANIE

    Ou Caghuse Picarde de la Baie de Somme

      

     

    Ingrédients  - 1 rouelle de porc (un morceau bien épais situé au-dessus du jarret) de 1,2 kg environ - 1 morceau de jarret sans os (400 g) - 14 oignons - 100 g de beurre - 2 cs d’huile - 15 cl de vinaigre d’alcool coloré (le vinaigre basique utilisé pour l'assaisonnement)- 15 cl de cidre brut - 20 cl de bouillon de bœuf - sel et poivre

    Préparation

     

    Faites dorer la rouelle dans une poêle avec le beurre et l’huile.

    Pendant ce temps, pelez et coupez les oignons en 6 dans la longueur. Déposez les deux tiers des oignons dans le fond de la terrine. Couvrez avec la rouelle entière.

    Ajoutez le jarret pour combler la couche de viande. Salez et poivrez. Recouvrez d’oignons.

    Portez le vinaigre à forte ébullition et versez-le dans la terrine. Ajoutez le cidre et le bouillon. Salez et poivrez de nouveau. Couvrez avec le couvercle de la terrine.

    Enfournez à four froid 2 h 15 à 180-200 °.

    Découvrez et faites dorer sous le grill pendant les 15 dernières minutes de cuisson.

    Laissez refroidir dans la terrine et mettez-la au réfrigérateur pour une nuit. Servez froid avec des pommes de terre en salade (des vitelottes par exemple pour mettre de la couleur)

    Conseils de Julie : Prévoyez une terrine ovale pouvant contenir la rouelle entière sans avoir besoin de la découper.

     

      

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