• À la demande de Thaddée, je viens partager avec vous une recette traditionnelle picarde, la Caghuse que je vais préparer pour la fête d'anniversaire des 60 ans d'une de mes soeurs.

    Il en existe plusieurs versions mais j'ai choisi celle des "carnets de Julie " que nous suivons régulièrement sur la 3

     

     

    Une recette picarde

    (Photo du net)

     

    LA CAGHUSE DE STEPHANIE

    Ou Caghuse Picarde de la Baie de Somme

      

     

    Ingrédients  - 1 rouelle de porc (un morceau bien épais situé au-dessus du jarret) de 1,2 kg environ - 1 morceau de jarret sans os (400 g) - 14 oignons - 100 g de beurre - 2 cs d’huile - 15 cl de vinaigre d’alcool coloré (le vinaigre basique utilisé pour l'assaisonnement)- 15 cl de cidre brut - 20 cl de bouillon de bœuf - sel et poivre

    Préparation

     

    Faites dorer la rouelle dans une poêle avec le beurre et l’huile.

    Pendant ce temps, pelez et coupez les oignons en 6 dans la longueur. Déposez les deux tiers des oignons dans le fond de la terrine. Couvrez avec la rouelle entière.

    Ajoutez le jarret pour combler la couche de viande. Salez et poivrez. Recouvrez d’oignons.

    Portez le vinaigre à forte ébullition et versez-le dans la terrine. Ajoutez le cidre et le bouillon. Salez et poivrez de nouveau. Couvrez avec le couvercle de la terrine.

    Enfournez à four froid 2 h 15 à 180-200 °.

    Découvrez et faites dorer sous le grill pendant les 15 dernières minutes de cuisson.

    Laissez refroidir dans la terrine et mettez-la au réfrigérateur pour une nuit. Servez froid avec des pommes de terre en salade (des vitelottes par exemple pour mettre de la couleur)

    Conseils de Julie : Prévoyez une terrine ovale pouvant contenir la rouelle entière sans avoir besoin de la découper.

     

      

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